Главные новости - все новости
18 ноября 2013, 11:58

Ливан попросит у ООН и ЕС защиты от шпионажа со стороны Израиля

БЕЙРУТ, 18 ноября. Специальная комиссия парламента Ливана попросит представителей крупных мировых держав предоставить стране оборудование для защиты от шпионажа со стороны Израиля.

Послы всех стран-постоянных членов Совета Безопасности ООН и специальный представитель ЕС в Ливане приглашены в парламент страны 26 ноября.

По мнению ливанских парламентариев, оборудование Израиля, которое установлено на границе, может повлиять на работу миротворцев ООН в Ливане. Стоимость работ по противодействию «разведывательным» действиям Израиля депутаты оценили в $20 млн, передает RT.

По данным ливанских СМИ, самые крупные станции перехвата расположены в районе селений Аль-Аббад и Ян аль-Алам. Они размещаются к югу от границы между Ливаном и Израилем, которая предусмотрена договором между двумя странами от 7 июня 2000 года.

Напомним, в октябре военный трибунал ливанской армии вынес приговор по делу отставного бригадного генерала Гассана аль-Джидда. Он  был признан виновным в шпионаже в пользу Израиля и заочно приговорен к высшей мере наказания. Как сообщил анонимный источник в юридической системе Ливана, кроме того, военный трибунал вынес приговор по делу палестинского беженца Асада Хатиба. Он также был признан виновным в сотрудничестве с Израилем и осужден на десять лет лишения свободы.