Главные новости - все новости
19 ноября 2013, 09:58

В России могут ужесточить требования к высококвалифицированным трудовым мигрантам

МОСКВА, 19 ноября. Министерство труда и социальной защиты ужесточает требования к квалификации иностранных граждан, пребывающих на работу в Россию из стран — членов ВТО. По информации "Известий", тем, кто не впишется в данные требования, в трудоустройстве на территории РФ будет отказано.

Новые требования к квалификации трудовых мигрантов изложены в проекте постановления правительства «О требованиях к уровню квалификации и знаниям иностранных граждан и лиц без гражданства, направляемых для работы в РФ». Из документа следует, что они коснутся высокооплачиваемых (не менее 2 млн рублей в год) трудовых мигрантов, прибывающих из стран — членов ВТО для работы в представительствах и филиалах иностранных компаний, зарегистрированных на территории России. 

Исключения будут сделаны только для генеральных директоров филиалов или «дочерних структур» иностранных компаний. Ко всем остальным, начиная с заместителей гендиректоров, будут предъявляться новые требования.

В частности, трудовой стаж таких сотрудников должен составлять не менее трех лет, они должны иметь либо государственные награды, либо ученую степень. Приветствуется авторство или соавторство научных работ, литературных произведений и так далее. В министерстве особо отметили, что экспатам, несоответствующим данным требованиям, разрешения на работу выдаваться не будут. В Минтруда отказались комментировать причины, побудившие министерство к ужесточению требований.

По состоянию на октябрь 2013 года на территории России зарегистрировано 6357 аккредитованных представительств и филиалов иностранных компаний, которых коснется нововведение.

Эксперты считают, что выполнение требований затронет не столько специалистов из прогрессивной части ВТО, сколько граждан, приглашаемых на работу в Россию из стран третьего мира и бывших союзных республик. Напомним, что участниками ВТО являются Киргизия, Таджикистан, Украина, Грузия, страны Балтии и развивающиеся государства Азии и Африки.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru