Главные новости - все новости
19 ноября 2013, 10:59

Япония готова направить в Сирию экспертов для наблюдения за уничтожением химоружия

ТОКИО, 19 ноября. Япония готова направить в Сирию трех экспертов из Сил самообороны страны для наблюдения за ходом работ по уничтожению сирийского химоружия.

Как передает телеканал NHK со ссылкой на главу японского МИД Фумио Кисиду, выбранные эксперты уже входили в состав Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) и имеют значительный опыт в данной области.

По его словам, Япония намерена приложить все усилия для содействия международному сообществу в рамках программы по уничтожения ядерного оружия Сирии.

Напомним, исполнительный совет организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) утвердил детальный план уничтожения сирийского химического оружия. Он предусматривает вывоз из Сирии всех задекларированных химических веществ и прекурсоров, за исключением изопропанола, не позднее 5 февраля 2014 года, при этом наиболее опасные химвещества будут вывезены к 31 декабря 2013 года.

ОЗХО уточняет, что к настоящему времени в Сирии уничтожено более 60% неснаряженных боеприпасов. Все неснаряженные боеприпасы должны быть ликвидированы не позднее 31 января 2014 года. Указывается, что "имеющиеся в Сирии мощности для производства химического оружия будут уничтожены в период с 15 декабря до 15 марта".