Главные новости - все новости
19 ноября 2013, 11:58

Минздрав попросили защитить права детей-инвалидов на домашнее образование

МОСКВА, 19 ноября. Генпрокуратура России предложила Минздраву ускорить утверждение перечня заболеваний, гарантирующего право детей-инвалидов на получение образования на дому.

Закон гарантирует право детей-инвалидов на обучение на дому при невозможности посещения ими образовательных учреждений. Перечень заболеваний, наличие которых дает такое право, утверждается Министерством здравоохранения.

"Вместе с тем до настоящего времени вопреки требованиям порядка воспитания и обучения детей-инвалидов на дому и в негосударственных образовательных учреждениях, а также компенсации затрат родителей (законных представителей) на эти цели, установленного постановлением правительства Российской Федерации, Министерством здравоохранения Российской Федерации данный перечень заболеваний не утвержден", - заявили в Генпрокуратуре.

Организация обучения детей-инвалидов на дому в настоящее время осуществляется в соответствии с письмом Минпроса РСФСР и Минздрава РСФСР 1980 года. Там определены заболевания детей только школьного возраста, при которых необходима организация индивидуального обучения на дому. При этом заболевания, предоставляющие данное право детям-инвалидам дошкольного возраста, законодательством не определены.

В связи с этим у родителей возникают проблемы с обоснованием необходимости обучения их детей на дому и получением компенсацией затрат на такое обучение.

В целях защиты прав детей-инвалидов на образование на дому, в особенности детей дошкольного возраста, министру здравоохранения РФ Веронике Скворцовой направлена информация с предложением ускорить утверждение перечня заболеваний, наличие которых предоставляет данное право.