Главные новости - все новости
20 ноября 2013, 12:38

СМИ: Встреча Нетаньяху с Путиным беспокоит США

ТЕЛЬ-АВИВ, 20 ноября. В Москве вечером 20 ноября состоятся переговоры президента Российской Федерации Владимира Путина с премьер-министром Израиля Беньямином Нетаньяху. Главной темой встречи станет иранская ядерная программа.

Радиостанция "Коль Исраэль" подчеркивает, что визит будет кратким. Известно, что инициатором переговоров является израильская сторона.

Израильские СМИ пессимистично оценивают шансы на успех переговоров в Москве. Так, даже поддерживающая премьера газета "Исраэль а-Йом" опубликовала карикатуру с подписью "Последняя попытка в Москве", представляющую, как Нетаньяху снимает кипу перед собором Василия Блаженного, на купола которого надеты персидские тюрбаны.

Наиболее детально о предстоящем визите пишет в газете "Маарив" журналист Эли Барденштейн. По его данным, Нетаньяху и Путин будут беседовать два с половиной часа. После этого состоится более широкая встреча при участии советника по национальной безопасности Йоси Коэна, военного секретаря генерал-майора Эяля Замира, секретаря правительства Авихая Мандельблита и заместителя министра иностранных дел Зеэва Элькина. Со стороны РФ на встрече будут присутствовать глава российского МИДа Сергей Лавров, советник Путина по иностранным делам Юрий Ушаков и особый представитель РФ в регионе Михаил Богданов.

Барденштейн указывает, что встреча Нетаньяху с президентом России сильно беспокоит госдепартамент США. Не потому, что в США считают премьера способным убедить Путина отказаться от поддержки соглашения с Ираном, а потому что Нетаньяху может попытаться торпедировать попытки США добиться прогресса в арабо-израильских мирных переговорах, передает NEWSru.co.il.

Замминистра иностранных дел Зеэв Элькин, который летит в Москву вместе с Нетаниягу, утром в среду в интервью радиостанции "Решет Бет" сказал, что нет шансов на то, что Москва коренным образом изменит свою позицию по поводу ядерной программы Ирана. "Но даже небольшое изменение может оказаться важным", - отметил он.

Добавим, на 21 ноября запланирована встреча Нетаньяху в Иерусалиме с госсекретарем США Джоном Керри, на которой снова будет обсуждаться ход переговоров в Женеве по "ядерному соглашению" с Ираном.

Новая встреча представителей Ирана и "шестерки" (Россия, США, Франция, Великобритания, Китай и Германия) по урегулированию иранской ядерной программы пройдет 20-21 ноября в Женеве. Предыдущая встреча завершилась там же 10 ноября без ожидавшегося соглашения.

Иран отрицает военную направленность своей ядерной программы.