Главные новости - все новости
20 ноября 2013, 12:59

Посол США в Китае, способствовавший эмиграции слепого правозащитника, уходит в отставку

ПЕКИН, 20 ноября. Посол США в Китае Гэри Лок покидает свой пост. По словам Лока, он собирается сложить полномочия в начале 2014 года, чтобы «воссоединиться со своей семьей в Сиэтле».

Лок поблагодарил президента Барака Обаму за то, что тот предоставил ему возможность стать первым американцем китайского происхождения, который представлял интересы США в КНР, пишет газета The South China Morning Post.

Описывая результаты своей работы, дипломат отметил развитие экономических отношений с Китаем, привлечение китайских туристов в США, а также работу с местными духовными лидерами и правозащитниками. Лок заслужил особое уважение правозащитников после того, как помог слепому китайскому оппозиционеру Чэню Гуанчэну, сбежавшему из-под домашнего ареста, эмигрировать в Нью-Йорк, отмечает The Seattle Times.

Кроме того, посол привлекал внимание СМИ своим простым поведением, отличавшим его от китайских чиновников. В частности, широкую известность получила фотография Лока, на которой он покупает в закусочной еду для своей дочери. Как писали китайские журналисты, местные чиновники и политики никогда не будут носить свои вещи самостоятельно.