Главные новости - все новости
20 ноября 2013, 18:59

СПЧ просит прокуратуру придерживаться гуманистической позиции по делу Arctic Sunrise

МОСКВА, 20 ноября. Совет при президенте РФ по правам человека приветствовал решения суда в Санкт-Петербурге, выпустившего под залог большинство фигурантов дела Arctic Sunrise, и попросил прокуратуру продолжать придерживаться гуманистической позиции.

"Это стало возможным, в том числе, благодаря участвующим в деле прокурорам, поддержавшим позицию защиты. Совет просит представителей прокуратуры при принятии решения остальным фигурантам данного дела придерживаться той же гуманистической позиции, которая представляется единственно законной и обоснованной", — говорится в заявлении совета, подписанном главой СПЧ Михаилом Федотовым.  

Суд в понедельник вынес решение об освобождении трех граждан России — Екатерины Заспы, Дениса Синякова и Андрея Аллахвердова — под залог в размере 2 миллиона рублей каждому. В тот же день на три месяца был продлен срок ареста гражданину Австралии, радисту Колину Расселу. Во вторник и среду суд выпустил под залог еще нескольких фигурантов дела — по данным "Гринпис", 18 человек.  

Акция "Гринпис", во время которой активисты движения приблизились на лодках к принадлежащей "Газпрому" нефтяной платформе "Приразломная" в Печорском море и попытались взобраться на нее, прошла в конце сентября. Позднее 30 задержанным по делу о ЧП на "Приразломной" были предъявлены обвинения в хулиганстве. При этом обвинения в пиратстве, предъявленные ранее, не были сняты. В настоящее время арестанты находятся в СИЗО Петербурга.