Главные новости - все новости
21 ноября 2013, 18:39

Каспаров: Из-за границы я могу причинить гораздо больше неприятностей, чем сидя в Москве

БЕРЛИН, 21 ноября. Оппозиционный политик Гарри Каспаров покинул Россию, но намерен "и впредь досаждать президенту РФ Владимиру Путину в меру своих возможностей", хотя сейчас основная цель его жизни - стать президентом Мировой шахматной федерации (ФИДЕ). Об этом Каспаров рассказал в интервью немецкому изданию Suddeutsche Zeitung Magazin.

В России, по словам гроссмейстера, ему едва ли грозило бы тюремное заключение, но у него могли бы отобрать загранпаспорт, как "случается со многими оппозиционными политиками в Москве", а это означало бы для Каспарова "крах всей жизни", поскольку основной источник его заработков - "доклады о логическом мышлении и стратегиях успеха", которые он обычно читает за границей. "В Россию я приезжаю лишь для того, чтобы бороться с режимом и защищать права человека", - цитирует Каспарова InoPressa.

В России Каспаров не был с 22 февраля 2013 года - незадолго до этого его матери позвонили из Следственного комитета с просьбой обеспечить его явку для дачи показаний. "Из-за этого вызова я решил, что возвращаться не стоит.  Не хочу больше рисковать перспективой застрять в Москве. Я бы охотно пошел на этот риск, если бы был предоставлен сам себе, но я в следующем году выдвигаю свою кандидатуру на пост президента ФИДЕ. Для этого мне нужно будет объездить весь мир, чтобы представиться разнообразным национальным ассоциациям. Идти на высокие риски в качестве политика было бы с моей стороны нечестно по отношению к тем, кто финансирует мою кандидатуру в мире шахмат. Кроме того, из-за границы я могу причинить гораздо больше неприятностей, чем из Москвы. Выигранный процесс в Страсбурге поможет оппозиционным политикам больше, чем мое сидение взаперти в Москве", - считает политик.

Экс-чемпион отверг предположение, что в президенты ФИДЕ он баллотируется потому, что ему наскучила политическая борьба. "Я и впредь буду сражаться с несправедливостью... Путин представляет проблему не только для России. Любой диктатор отравляет жизнь и сопредельным странам. Но Путин гораздо хуже белорусского Лукашенко: Путин повсюду, он контролирует больше денег, чем кто-либо в истории человечества, и не гнушается подкупом завоевывать симпатии предпринимателей и политиков. Он поддерживает самые лютые режимы всего мира. Без него Асад не смог бы погубить десятки тысяч своих сограждан. Путин представляет собой проблему, и масштаб этой проблемы растет, потому что любой диктатор стремится распространить свою власть. Путин становится все более дерзким, поскольку не видит никого, кто мог бы его остановить", - заявил Каспаров.

Ранее бывший чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров попросил присвоить ему гражданство Латвии. Российский оппозиционный политик оповестил об этом все фракции латвийского парламента."Решающим обстоятельством", по словам Гарри Каспарова, стало вступление в силу в октябре этого года изменений в латвийское законодательство, позволяющих получить гражданство этого государства, не отказываясь от российского паспорта. Оппозиционер подчеркнул, что такой добровольный отказ является для него "абсолютно неприемлемым и немыслимым".

Лучшее за неделю