Главные новости - все новости
22 ноября 2013, 08:21

Швеция выдаст основателя The Pirate Bay Дании 27 ноября

СТОКГОЛЬМ, 22 ноября. Власти Швеции назвали дату экстрадиции в Данию сооснователя торрент-трекера The Pirate Bay Готфрида Свартхольма.

Как сообщил прокурор Хенрик Олин, Свартхольм будет выдан Дании 27 ноября.

В Дании Свартхольма обвиняют в хакерской атаке на компанию CSC, сотрудничающую с датским правительством. В частности, сооснователь The Pirate Bay подозревается в незаконном скачивании полицейских документов, сообщает Lenta.Ru.

Датским законодательством предусмотрено более суровое наказание за взлом данных, чем в Швеции. Если Свартхольм будет признан виновным, ему грозит заключение сроком до шести лет.

Решение о выдаче Свартхольма Дании было принято судом округа Нака еще в июне 2013 года, однако дата экстрадиции зависела от того, будет ли сооснователь The Pirate Bay осужден в Швеции, и если будет, то на какой срок.

Напомним, в сентябре апелляционный суд Швеции сократил до одного года срок тюремного заключения Свартхольма. Суд признал недоказуемым факт взлома Свартхольмом компьютерной системы банка Nordea. Единственным доказанным преступлением хакера, таким образом, осталась атака на компанию Logica, в результате которой в открытый доступ были выложены персональные данные 10 тысяч человек.

Обвинения в организации и проведении хакерских атак были предъявлены Свартхольму в сентябре 2012 года. В июне 2013 года суд шведского округа Нака приговорил Свартхольма к двум годам тюремного заключения. Сам он себя виновным не признал.