Главные новости - все новости
22 ноября 2013, 12:18

В США республиканцам запретили "топить" законопроекты

ВАШИНГТОН, 22 ноября. Американский сенат ограничил использование тактики filibuster (от англ. "пират", "флибустьер". - "Росбалт".), использующейся партией меньшинства для умышленного затягивания принятия инициатив. Как пишет The New York Times, ограничения коснутся только тех случаев, когда на обсуждение выставляются предложенные президентом кандидатуры на посты в исполнительной и судебной власти.

На данный момент утверждения ожидают 59 кандидатов на должности в исполнительной власти и 11 — в судебной.

За введение ограничений проголосовали 52 сенатора, против - 48, в том числе трое демократов. Как сообщает Lenta.ru Барак Обама приветствовал принятие решения.

Теперь прекратить затянувшиеся в cенате дебаты можно будет простым большинством голосов (51 голос из 100). До сих пор для этого требовалось так называемое сверхквалифицированное большинство в 60 человек. При этом новая норма не будет распространяться на дебаты, посвященные назначениям в Верховный суд и законодательные ветви власти.

Республиканцы, которые представляют оппозицию в cенате, обвинили демократов в захвате власти и предупредили, что те еще пожалеют о своем решении, если потеряют контроль над палатой и Белым домом.

Ранее Демократическая партия отмечала, что республиканцы используют «филибастер», чтобы блокировать работу конгресса и администрации президента Барака Обамы.

Тактика «филибастер» базируется на отсутствии ограничений на продолжительность речи.