Главные новости - все новости
22 ноября 2013, 16:58

СМИ: Сирийские боевики создали "Исламский фронт"

ДАМАСК, 22 ноября. Шесть крупных группировок повстанцев Сирии объявили о создании единой боевой структуры под названием «Исламский фронт». По словам руководителей нового объединения, оно оставляет свои двери открытыми и для других повстанцев.

«Хвала Аллаху, мы завершили процесс объединения главных формирований», — заявил представитель «Бригады Таухид» — действующей в районе Алеппо на севере страны.

Помимо "бригады", в «Исламский фронт» вошли отряды «Ахрар аль-Шам», «Армия Ислама», «Сукур аль-Шам», «Лива аль-Хак» и «Ансар аль-Шам», сообщает Lenta.ru.

По предварительной договоренности, исламисты объединяются на три месяца. Как действовать далее, они намерены решить по истечении этого срока.

Объединение исламистов в северной Сирии произошло спустя несколько дней после гибели Абдель Кадера Салеха, возглавлявшего «Бригаду Таухид». Командир погиб от ран, полученных в ходе бомбардировки.

По мнению наблюдателей, новость об этом объединении озаботит и правительственные войска, и радикальных исламистов из «Исламского государства Ирака и Леванта», претендующих на ведущую роль в сирийском восстании.

К объединению сирийских повстанцев подтолкнули недавние успехи правительственных сил в районе Алеппо, где оппозиционеры за последние недели потеряли сразу несколько важных объектов.

Напомним, гражданская война в Сирии продолжается с весны 2011 года. Позднее к противостоянию сторонников и противников главы государства Башара Асада подключились экстремистские группировки. Жертвами конфликта, по оценкам правозащитников, стали более 120 тыс. человек.