Главные новости - все новости
22 ноября 2013, 16:36

Иран и "шестерка" нащупали прогресс в Женеве

ЖЕНЕВА, 22 ноября. Глава дипломатии Евросоюза Кэтрин Эштон после встречи с министром иностранных дел Ирана Мохаммадом Джавадом Зарифом провела брифинг для представителей "шестерки".

"Завершившаяся первая встреча была полезной, — сообщил пресс-секретарь Эштон Майкл Манн, передает РИА "Новости".

Между тем дипломатический источник в иранской делегации сообщил, что представители Тегерана и "шестерка" предметно обсуждают вопрос обогащения урана, переговоры могут быть продолжены в субботу.

Дипломат охарактеризовал утреннюю встречу Верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон и главы МИД ИРИ Джавада Зарифа как позитивную. "Есть ощущение прогресса в переговорах Тегерана и "шестерки", - сказал дипломат. - Однако о результатах судить пока еще рано".

Он отказался раскрыть детали переговоров, отметив, что "сейчас дискуссии сконцентрированы на вопросе обогащения". "Вопрос обогащения урана - это "красная линия" для Тегерана", - подчеркнул источник, которого цитирует ИТАР-ТАСС.

Как сообщалось, третий день переговоров по иранской ядерной программе стартовал в Женеве. Высокий представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности, координатор "группы 5+1" Кэтрин Эштон встретилась с министром иностранных дел Ирана Мохаммадом Джавадом Зарифом в 12:00 мск.

Ранее источник, близкий к иранской делегации, сообщил, что переговоры в Женеве осложняют противоречия Ирана и Франции. Отсутствие доверия, которое отметила иранская делегация после предыдущего раунда, связано в первую очередь с позицией, которую заняла Франция. Иран рассчитывает, что группа "5 плюс 1" будет говорить "одним голосом".

Очередной раунд переговоров "шестерки" международных посредников по урегулированию иранской ядерной программы (РФ, КНР, США, Великобритания, Франция, Германия) и Ирана начался в Женеве в среду, 20 ноября.