Главные новости - все новости
23 ноября 2013, 11:25

Керри прибыл в Женеву для участия в переговорах по Ирану

ЖЕНЕВА, 23 ноября. Госсекретарь США Джон Керри утром прибыл в Женеву, где в ближайшее время примет участие в обсуждении ядерной программы Ирана.

Как сообщает France Presse, глава внешнеполитического ведомства США принял решение лично участвовать в переговорах, которые имеют серьезные шансы завершиться подписанием соглашения между Ираном и "шестеркой" международных посредников.

Ожидается, что в скором времени на встречу в Женеву также прибудут главы МИД Франции, Великобритании, Китая и Германии.

Напомним, ранее представители министерства иностранных дел Китая также заявили, что в субботу в Женеве будет заключено соглашение по ядерной программе Ирана.

Сообщается, что в ходе переговоров в Женеве "шестерка" и Иран достигли небывалого уровня понимания. По словам представителей иранского МИДа, "настал финальный момент переговоров".

Стороны пытаются достичь компромисса уже около 10 лет и сейчас подошли вплотную к возможности согласования условий первого этапа урегулирования.

Ранее источник, близкий к иранской делегации, сообщал, что переговоры в Женеве осложняют противоречия Ирана и Франции. Отсутствие доверия, которое отметила иранская делегация после предыдущего раунда, связано в первую очередь с позицией, которую заняла Франция. Иран рассчитывает, что группа "5 плюс 1" будет говорить "одним голосом".

Очередной раунд переговоров "шестерки" международных посредников по урегулированию иранской ядерной программы (РФ, КНР, США, Великобритания, Франция, Германия) и Ирана начался в Женеве 20 ноября.