Главные новости - все новости
23 ноября 2013, 17:43

Леонтьев: Внесение в Конституцию пункта об особой роли православия - правильная мера

МОСКВА, 23 ноября. Внесение в Конституцию пункта об особой роли православия - необходимая и оправданная мера. Такую точку зрения высказал «Росбалту» известный тележурналист Михаил Леонтьев, комментирую недавние предложения общественных и государственных деятелей.

«На самом деле, это все правильно. Несомненно, это и исторически, и политически, и этически оправданно. Я бы в конечном итоге всех крестил, возможно, практически насильно. Потому что нельзя оставлять людей без благодати. Детей же крестят, не спрашивая, а что остальных-то спрашивать? Владимир Святой не спрашивал, когда в Днепр народ загонял. В итоге мы имеем русскую государственность», - сказал он.

Леонтьев добавил, что «в рамках стандартной либерально-демократической процедуры государственная Церковь или Церковь, имеющая особую позицию, при этом не получающая никаких преимуществ перед другими конфессиями, существует во многих странах, по поводу которых не принято даже обсуждать проблему конфессиональных свобод». В качестве примера он привел Великобританию, Грецию и Испанию.

По его мнению, уповать на европейский опыт в данной ситуации неуместно. Если учредители «Европейской комиссии испугались вписать христианские корни европейской цивилизации в Европейскую хартию, так это их проблема».

Напомним, что итоговым документом, подготовленным рабочей группой по результатам масштабной и представительной конференции «Триумф и крушение империи», стало обращение к президенту России Владимиру Путину, председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко и председателю Госдумы Сергею Нарышкину, членам обеих палат федерального парламента, депутатам заксобраний субъектов РФ.

Как отмечено в документе, поступившем в распоряжение «Росбалта», на всем протяжении своей тысячелетней истории Россия развивалась именно как православное государство. Православие явилось той силой, которая связала различные народы и культуры в уникальное государство-цивилизацию – Российскую Империю, оно не раз спасало наше государство от разрушения и уничтожения.

«Последние два десятилетия являют нам небывалое прежде в истории человечества торжество православия: миллионы наших соотечественников обретают дорогу к храму», - отмечено в обращении.

«Христиане всего мира с надеждой смотрят на Россию как на хранительницу истинных ценностей, - отмечают авторы документа, подчеркивая, что православие – это национальная идея России, ее особый цивилизационный код, сущность ее духовного суверенитета, основа русской идентичности.

«И так же, как законодательно закреплен государственный суверенитет Российской Федерации, мы призываем закрепить ее суверенитет духовный, признав в Конституции России особую роль православия. Конституционное закрепление духовного суверенитета позволит нашей стране сохранить национальную идентичность, государственную независимость и убережет от новых потрясений. Без этого шага никакие экономические успехи не гарантируют нашей Родине спокойствия и процветания», - отмечают авторы документа, подчеркивая, что «этот шаг никоим образом не означает ущемления прав других традиционных для России религиозных общин».

И это объяснимо: «Ведь для всех народов России, имеющих иную конфессиональную принадлежность, очевидно, что они исторически входили в эту большую семью народов и были ее полноправной частью на основе именно православных норм и ценностей. В тех регионах России, где традиционными являются иные религии, наряду с православием может быть закреплена особая роль соответствующих религий на уровне законодательства субъекта Федерации».

Практика закрепления особой роли за той или иной религией широко распространена в конституциях современных государств Европы: Дании, Норвегии, Ирландии, Польши, Греции, Финляндии, отмечается в документе. Можно обратиться к исламу и буддизму, которые являются государственными религиями в десятках азиатских стран.

«Мы вместе с миллионами сограждан, празднующих в этом году 1025-летие Крещения Руси, обращаемся к президенту России В.В. Путину … с призывом закрепить в Конституции Российской Федерации особую роль православия», - отмечено в обращении, подписанном председателем межрегиональной общественной организации «Романовский юбилей» Константином Малофеевым, директором Российского института стратегических исследований Леонидом Решетниковым, профессором кафедры конституционного права МГИМО Максимом Исаевым, заместителем директора Российского института стратегических исследований Михаилом Смолиным.

Лучшее за неделю