Главные новости - все новости
24 ноября 2013, 08:23

Лавров: Иран будет добросовестно сотрудничать с МАГАТЭ

МОСКВА, 24 ноября. Иран будет добросовестно сотрудничать с МАГАТЭ, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Мы существенно снимаем риски, снимаем те вопросы, которые возникали у многих стран в отношение того, нет ли рисков для распространения оружия массового уничтожения в иранской ядерной программе. Теперь будет очень сложно избегать тех фактов, которые МАГАТЭ будет устанавливать. У нас есть уверенность, что Иран будет добросовестно сотрудничать с агентством", - отметил Лавров.

По его словам, "существенно расширяются возможности для МАГАТЭ контролировать ядерную программу Ирана". "Иран согласился на целый ряд дополнительных мер, помимо тех, которые сейчас применяет агентство", - сказал Лавров.

"Надеюсь также, что помимо перечисленных мною позитивных факторов эта договоренность благотворно скажется на усилиях по урегулированию сирийской проблемы, по вовлечению Ирана в конструктивную работу вместе со всеми нами для того, чтобы провести конференцию "Женева-2", - отметил глава МИД РФ.

Как сообщалось, в ночь на воскресенье Иран и "шестерка" международных посредников достигли соглашения по итогам переговоров в Женеве. Церемония принятия документа вскоре состоится во Дворце Наций, штаб-квартире Европейского отделения ООН в Женеве.

Иран в рамках соглашения получит доступ к $4,2 миллиардам. О других деталях соглашения не сообщается.

Очередной раунд переговоров "шестерки" международных посредников по урегулированию иранской ядерной программы (РФ, КНР, США, Великобритания, Франция, Германия) и Ирана начался в Женеве 20 ноября.