Главные новости - все новости
25 ноября 2013, 12:19

Президент Италии не нашел причин для помилования Берлускони

РИМ, 25 ноября. Президент Италии Джорджо Наполитано заявил, что бывший премьер-министр Сильвио Берлускони совершил серьезные преступления и должен быть наказан по закону, поэтому он не видит причин для его помилования.

Ранее сообщалось, что Берлускони намерен обратиться к президенту Италии с просьбой о помиловании. При этом Наполитано уже давал понять, что экс-премьер не может рассчитывать на амнистию. Официально прошение пока не было подано.

Слухи об амнистии для Берлускони появились после того, как Наполитано пообещал решить проблему переполненности итальянских тюрем, сообщает "Полит.ру".

Напомним, Берлускони является фигурантом сразу нескольких уголовных дел. Ранее бывшего премьер-министра Италии признали виновным в финансовых махинациях в его медиакомпании Mediaset и приговорили к четырем годам тюрьмы. Однако этот срок вскоре заменили на год общественных работ, а запрет на право занимать госдолжности сократили с пяти лет до двух.

В октябре прошлого года политика признали виновным в налоговых махинациях и приговорили к четырем годам лишения свободы, но с учетом действия закона об амнистии срок сократился до года, а приговор так и не вступил в силу.

21 ноября суд подтвердил приговор, вынесенный в июне, согласно которому Берлускони должен провести в тюрьме семь лет за секс с несовершеннолетней. Судебный процесс против Берлускони по так называемому "делу Руби" начался в апреле 2011 года, за это время состоялись 50 заседаний. По версии следствия, политик имел интимную связь с молодой марокканкой Каримой эль-Маруг по прозвищу Руби, когда ей еще не исполнилось 18 лет, за что она получала подарки и денежное вознаграждение. Вечеринки с участием несовершеннолетней девушки проходили на знаменитой вилле экс-премьера в Аркоре под Миланом.