Главные новости - все новости
25 ноября 2013, 16:52

МИД РФ: При реализации договоренностей по Ирану отпадет причина создания ПРО в Европе

МОСКВА, 25 ноября. При реализации договоренностей по иранской ядерной программе, которые были достигнуты по результатам переговоров в Женеве, будет снята причина создания ПРО в Европе. Такое заявление сегодня сделал глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Если будет реализована договоренность по Ирану, отпадет причина, которая называется в качестве необходимости создания в Европе системы ПРО", — сказал Лавров, выступая в Риме на медиа-форуме, передает РИА "Новости".

Напомним, что Иран и главы МИД "шестерки" (Россия, США, Китай, Британия, Франция, Германия) по итогам переговоров в Женеве достигли договоренности, согласно которой Тегеран сократит работы в рамках ядерной программы, предоставит международным экспертам доступ для более тщательных проверок, а экономические санкции в отношении страны будут ослаблены.

Так, первый этап реализации соглашения рассчитан на полгода. За это время Иран заморозит всю свою ядерную программу, а США и ЕС ослабят санкции по отношению к Тегерану. Кроме того, в течение данного периода будут продолжены переговоры, в ходе которых предполагается достичь окончательных договоренностей о параметрах, требуемых для мирной ядерной деятельности Ирана.