Главные новости - все новости
26 ноября 2013, 08:45

В Минтруда недовольны критериями оценки эффективности вузов

МОСКВА, 26 ноября. Министерство труда и социальной защиты выступило с критикой новых критериев оценки эффективности вузов, которые Минобрнауки РФ разработало специально перед осенней проверкой высших учебных заведений.

Как заявила замминистра Татьяна Блинова, оценивать работу вузов по количеству обратившихся на биржу труда выпускников неправильно и такой параметр в мониторинге необходимо заменить. Дело в том, что Минобрнауки при определении количества трудоустроившихся в расчет берет только тех студентов, кто обратился за помощью в службу занятости. И это несмотря на то, что основная масса студентов ищет работу самостоятельно.

Представители рекрутинговых агентств также выразили свое недовольство подобным критерием оценки, передают "Известия". По словам специалистов, цифры по трудоустройству должны предоставлять в Минобрнауки службы занятости при высших учебных заведениях. Эксперты отмечают, что на биржи труда идет мало выпускников, молодые люди стараются трудоустраиваться современным способом. К примеру, ищут работу через Интернет.

"Это всего лишь один из критериев оценки эффективности работы учебных заведений, который в итоге не дает большой погрешности", — пояснил газете чиновник в ведомстве Дмитрия Ливанова.

Напомним, первый мониторинг эффективности российских вузов проводился с 15 августа по 15 сентября прошлого года. Оценка осуществлялась по 50 параметрам. В их числе — средний балл ЕГЭ студентов, принятых на очное обучение, объем научных открытий в расчете на одного преподавателя и так далее. По итогам мониторинга, у 136 вузов и 450 филиалов были выявлены признаки неэффективности.