Главные новости - все новости
26 ноября 2013, 13:35

СМИ: Путин "пробивал" для Берлускони должность посла в Ватикане

РИМ, 26 ноября. Владимир Путин может назначить Сильвио Берлускони послом РФ в Ватикане. Если верить сообщениям итальянских СМИ, назначение устроит президент России, чтобы оказать услугу своему старому другу. Дипломатический паспорт спасет бывшего премьера Италии от унизительных исправительных работ, к которым он приговорен за аферы с налогами.

О таком повороте событий заговорили в Италии в связи с визитом Путина в Рим для его первой встречи с папой Франциском и рандеву с рядом итальянских политиков. Ужин Путина с Берлускони был запланирован на самый конец вчерашнего дня. То, что визит российского лидера состоялся буквально за сутки до сессии итальянского сената, где, скорее всего, проголосуют за изгнание оттуда Берлускони, можно назвать удивительным совпадением, передает BBC.

Правая газета Libero, которая поддерживает Берлускони, сообщает, что дипломатический паспорт позволит Берлускони "провести остаток жизни в его заграничных резиденциях: на Антигуа или Бермудах, а может, в Санкт-Морице". Левое издание Il Fatto, являющееся ярым критиком Берлускони, также поддержало эту идею, назвав ее "элегантным способом" разрешить проблемы бывшего премьера в случае его изгнания из Сената и потери парламентского иммунитета, отмечает InoPressa.

В свою очередь, британская The Times пишет, что в действительности Берлускони вряд ли станет представителем России в Ватикане, однако дипломатический паспорт, выданный Москвой, вполне реален.

Напомним, 25 ноября пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал недостоверными слухи о возможном предоставлении экс-премьеру Италии Сильвио Берлускони российского гражданства. "Это чушь", — сказал Песков журналистам.

Сильвио Берлускони является фигурантом сразу нескольких уголовных дел. Ранее бывшего премьер-министра Италии признали виновным в финансовых махинациях в его медиакомпании Mediaset и приговорили к четырем годам тюрьмы. Однако этот срок вскоре заменили на год общественных работ, а запрет на право занимать госдолжности сократили с пяти лет до двух. 21 ноября суд подтвердил приговор, вынесенный в июне, согласно которому Берлускони должен провести в тюрьме семь лет за секс с несовершеннолетней.