Главные новости - все новости
26 ноября 2013, 23:40

Мэрия Варшавы отказалась компенсировать ущерб, нанесенный хулиганами посольству РФ

ВАРШАВА, 26 ноября. Администрация польской столицы не будет компенсировать ущерб, понесенный посольством России в Варшаве в ходе организованного националистами и ультраправыми "Марша независимости", так как сама является пострадавшей стороной. Об этом заявил пресс-секретарь мэрии Бартош Мильчарчик.

"Мы получили письмо от МИД Польши, в котором нас просят выразить позицию по поводу ноты, направленной посольством России, требующим компенсации ущерба в $11 тысяч. Мы готовим ответ, в котором напишем, что город не организовывал этот марш, более того, понес ущерб в размере $40 тысяч", — цитирует Мильчарика РИА "Новости".

По его словам, городские власти готовят иск против организаторов марша с требованием о компенсации убытка. Мэрия также готова оказать польскому МИД всяческую "формально-правовую" поддержку, в частности предоставить нужные документы или полученные от полиции данные.

Как сообщалось, основной ущерб участники организованного в День независимости Польши шествия нанесли автоматическим воротам посольства, также пострадали три машины дипломатов, из-за пожара в полицейской будке закоптился и потребовал покраски столб ограды.

15 ноября  суд в Варшаве арестовал на два месяца 22-летнего обвиняемого в поджоге полицейской будки у посольства РФ в Варшаве во время "Марша независимости". Обвинения предъявлены еще 17 демонстрантам. Суд уже приговорил нескольких человек к штрафам, общественным работам.

Напомним, беспорядки устроили агрессивно настроенные участники так называемого "Марша независимости". В общей сложности полиция задержала в связи с беспорядками 72 человека.

Идеи о том, как с пользой провести время в изоляции, а также фото и видео из охваченных эпидемией коронавируса городов присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru