Главные новости - все новости
27 ноября 2013, 15:58

Совфед одобрил закон о минимальном сроке аренды сельхозземель

МОСКВА, 27 ноября. Совфед одобрил закон, устанавливающий минимальный трехлетний срок аренды земельных участков сельхозназначения.

Документом вносятся поправки в закон "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения", согласно которым договор аренды сельхозземель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, может заключаться на срок от трех до 49 лет. Исключение составят земли, предназначенные для сенокошения и выпаса скота. Срок подачи заявления о заключении договора купли-продажи или аренды земли, находящейся в муниципальной собственности, увеличивается с трех до шести месяцев.

Кроме того, вносятся поправки в закон об особенностях регулирования отдельных правоотношений в связи с присоединением к Москве территорий. За изменение вида разрешенного использования земельного участка в Подмосковье вводится плата, 100% которой будет зачисляться в областной бюджет. Размер платы будет определяться на основе нормативно-правовых актов региона с учетом разницы кадастровой стоимости участка до и после изменения вида разрешенного использования.

Напомним, что в действующем законодательстве не предусмотрено минимального срока, право устанавливать его принадлежит регионам. В связи с этим существует практика заключения договоров на срок менее года. Такие договоры не подлежат обязательной госрегистрации.