Главные новости - все новости
28 ноября 2013, 16:00

Правозащитники предложили расширить перечень мест для регистрации граждан

МОСКВА, 28 ноября. В Совете по правам человека при президенте РФ предлагают расширить перечень мест, пригодных для регистрации граждан.

Совет предлагает разрешить регистрацию граждан как в жилых, так и в нежилых помещениях, а также по адресу работодателя или по адресу территориального отдела ФМС. Процедуру регистрационного учета предлагается максимально упростить, чтобы все граждане могли зарегистрироваться.

"Процедуру следует сделать уведомительной, без принятия органом регистрационного учета решения о регистрации либо отказе в ней (за исключением несоблюдения требований к документам), максимально исключив личное взаимодействие гражданина с органом регистрационного учета", — говорится в документе, размещенном на сайте совета.

Для упрощения процедуры регистрации в правозащитники предлагают сделать возможной регистрацию по почте, через Интернет или через специализированные терминалы на вокзалах, в аэропортах и морских портах.

В СПЧ также считают, что следует существенно переработать внесенные ранее законопроекты, направленные на борьбу с так называемыми "резиновыми домами". В частности, члены совета выступили против установления минимальной площади помещения, на которой можно зарегистрироваться, в 6 кв. м, а также против увеличения штрафов за проживание гражданина РФ без паспорта, регистрации либо за допущение наймодателем проживания без регистрации.