Posted 29 ноября 2013,, 14:02

Published 29 ноября 2013,, 14:02

Modified 31 марта, 16:07

Updated 31 марта, 16:07

Нарезка по-московски

29 ноября 2013, 14:02
Эксперты удивлены тем, как Мосгоризбирком «нарезал» избирательные округа перед выборами в столичный парламент. Но это, скорее всего, ни на что не повлияет, поскольку число одномандатников вырастет, а по партийным спискам депутатов изберут совсем немного.

Границы избирательных округов к выборам в Мосгордуму определены. Мосгоризбирком (МГИК) накануне представил очень странную, с точки зрения оппозиции и независимых экспертов, их «нарезку». Однако ни у кого до сих пор нет уверенности, что она пригодится. Скорее всего, количество одномандатных округов будет увеличено, а по партийным спискам изберут совсем немного депутатов.

Выборы в Мосгордуму должны пройти в сентябре 2014 года. Представленная МГИК схема предполагает, что выборы пройдут на основании действующего законодательства – иного, с юридической точки зрения, и быть не могло. Таким образом, было сформировано 22 одномандатных округа, в каждом из которых будет выбрано по одному депутату столичного парламента. Еще 23 депутата должны избираться по партийным спискам.

Таким образом, число депутатов Мосгордумы вырастет до 45 (сейчас их 35).

Эксперты и СМИ отмечают, что «нарезка» округов уже сегодня вызывает немало вопросов, поскольку в некоторых случаях речь идет о произвольном разделении или напротив, объединении никак не связанных между собой районов.

Скажем, близкий к центру район Лефортово оказался в одной связке с Капотней. А вот соседние Марьино и Люблино попали в разные округа. Район Зюзино, где на прошлых выборах в Мосгордуму было несколько скандалов, связанных с тем, что оппозиция обвиняла власти в фальсификациях, оказался в одной «упряжке» с наиболее лояльными районами Южного округа.

В то же время Центральный административный округ (ЦАО) оказался разделен всего на две части. В составе избирательного округа N1 окажутся районы Басманный, Замоскворечье, Красносельский, Мещанский, Пресненский, Таганский и Тверской.

Из этого округа «выехали» в то же время, Арбат, Хамовники и Якиманка, где, как и в Басманном районе, активно голосовали на последних выборах столичного мэра за оппозиционных кандидатов, в первую очередь, за Алексея Навального. Эта тройка попала в округ N17 - вместе с районами Донской, Академический, Гагаринский, Котловка, Черемушки.

Есть и другие новшества, более очевидные. Речь идет об округах в так называемой «новой Москве». Например, в избирательный округ №18 входят три района на западе Москвы: Внуково, Солнцево и Ново-Переделкино, а также весь Троицкий и Новомосковский административные округа. А Зеленоград теперь объединился с тремя районами на севере столицы: Головинским, Ховрино и Левобережным.

Формально изменение схемы округов связано с тем, что в 2014 году в Мосгордуму будут избираться на десять депутатов больше. Соответственно, и численность одномандатных округов должна быть увеличена.

Правда, как отметил на презентации новой конфигурации округов заместитель председателя Мосгоризбиркома Алексей Шленов, в соответствии с законодательством, предложенная МГИК схема одномандатных округов должна быть утверждена Мосгордумой в виде закона не позднее, чем за полгода до дня голосования. В этом-то и состоит главная интрига.

МГИК просто не мог, по закону, не опубликовать сейчас эту схему. Но нет никаких гарантий, что выборы пройдут именно по ней. Практически все потенциальные участники кампании сходятся в том, что предложенная схема изменится. Причем окончательный вариант будет сильно отличаться от представленного. Ведь не исключено, что действующее законодательство еще будет существенно скорректировано.

Допустим, в связи со значительным увеличением числа одномандатников за счет снижения количества депутатов, избираемых по партийным спискам. Например, может избираться 30-33 одномандатника против 12-15 депутатов, избранных по партийным спискам. Такие предложения уже звучали.

Второй вариант еще более радикален, поскольку не исключен переход полностью на мажоритарную (одномандатную) систему выборов. По неофициальной информации, окончательное решение все еще не принято. Причем в Кремле и московской мэрии нет пока полного единства по вопросу о том, каким же образом проводить выборы.

В частности, полный переход на мажоритарную систему ставит перед мэрией сложную задачу «обеспечить» 45 лояльных, авторитетных кандидатов, которые могли бы уверенно претендовать на победу на предстоящих выборах. При этом необходимо будет все же вести и некую «зонтичную» партийную (или квазипартийную, если «Единую Россию» решат вывести в тень) избирательную кампанию. Другого варианта нет, потому что именно по пути «зонтичных» кампаний, судя по всему, намерен пойти тот же Алексей Навальный и его команда. Если, конечно, им удастся разрешить юридический казус с потерей названия собственной политической партии «Народный альянс», которая до сих пор не зарегистрирована.

Естественно, оппозиция традиционно видит в этой неразберихе хитрую попытку манипуляции общественным мнением и законодательством с целью серьезно повысить представительство «Единой России» в новом составе Мосгордумы. По мнению противников действующей власти, схема округов изменена именно сейчас и именно таким образом для того, чтобы запутать ее оппонентов.

Однако в это верится слабо. Скорее, речь идет о том, что власть запуталась сама. Мэрии и администрации президента трудно сформировать однозначный прогноз на предстоящие выборы, чем и вызвано метание от мажоритарной системы выборов к смешанной и обратно. В этой ситуации, скорее всего, победит подход, который, по слухам, исповедует первый замглавы президентской администрации Вячеслав Володин: оставить все как есть, и выбирать по изначальной схеме: 22 «одномандантых» на 23 «партийных» депутатов. Согласившись на эту схему, Сергей Собянин репутационно ничего не теряет, ну а Володин явно приобретает дополнительный административный вес, доказав свою правоту. Так что компромисс вполне возможен. В конце концов, такую кампанию будет значительно легче «администрировать», нежели 45 отдельных, которыми придется заниматься в случае перехода на выборы исключительно по одномандатным округам.

Иван Преображенский