Главные новости - все новости
30 ноября 2013, 07:08

Космический грузовик "Прогресс" пристыковался к МКС в ручном режиме

МОСКВА, 30 ноября. Грузовой космический корабль «Прогресс М-21М» в ночь на субботу пристыковался к Международной космической станции (МКС). Как сообщает Центр управления полетами (ЦУП), грузовик причалил к агрегатному отсеку служебного модуля «Звезда».

Стыковка была проведена в запланированное время в ручном режиме под руководством командира станции Олега Котова без использования новой аппаратуры «Курс-НА». Решение об отказе от использования этой аппаратуры было принято руководством полета на последнем этапе сближения корабля с МКС, передает "Интерфакс".

Руководитель полета российского сегмента МКС Владимир Соловьев заявил, что комиссия может назвать причину перехода на ручной режим при стыковке грузового корабля "Прогресс М-21М" с МКС уже до вторника, уточняет РИА "Новости".

По данным агентства, почти весь маневр по стыковке с МКС проводился в автоматическом режиме с помощью системы "Курс-НА", однако на последнем этапе по неизвестной причине было принято решение о переходе на ручной режим стыковки корабля со станцией.

Ряд СМИ сообщает о том, что стыковка произошла в ручном режиме из-за отказа новой системы сближения "Курс-НА" на дистанции около 60 метров до МКС.

Сбой при использовании системы «Курс-НА» происходит не впервые. В 2012 году неудачно закончилась проверка новой аппаратуры. Расследование установило, что причиной сбоя стал клей, попавший в механизм раскрытия.

Между тем последние испытания, проходившие 28 ноября, закончились успешно. Тогда «Прогресс М-21М» перед стыковкой с МКС благополучно провел тестовое сближение со станцией с использованием «Курс-НА».

До сих пор на "Прогрессах" использовалась система "Курс", однако на модернизированной системе "Курс-НА" установлена новая элементная база.

После тестирования "Курса-НА" на "Прогрессе М-21М" на всех последующих российских грузовых кораблях этого типа будет использоваться уже новая система.