Главные новости - все новости
1 декабря 2013, 00:44

Лидер польской оппозиции Качиньский едет в Киев поддержать протестующих

ВАРШАВА, 1 декабря. Председатель крупнейшей в Польше оппозиционной партии "Закон и справедливость", экс-премьер Ярослав Качиньский в воскресенье пообещал приехать в Киев, где проходят массовые акции в поддержку евроинтеграции.

"Позиция "Закона и справедливости" однозначна — мы решительно настроены поддерживать все, что ведет Украину к Европе, к поддержке и укреплению демократии. На Украине уже находится заместитель главы партии, в пути один из депутатов Европарламента, завтра также в Киев направляюсь я с крупной делегацией", — сказал Качиньский, слова которого цитирует РИА "Новости".

По словам политика, после утреннего разгона акции протеста в Киеве "нужна  реакция всего ЕС, а также всех значащих сил политических в Польше, потому что Украина стоит на перепутье".

Ранее сообщалось, что  Европейский союз решительно осудил жестокие действия украинской полиции при разгоне митинга за европейскую интеграцию в Киеве. Верховный представитель ЕС по иностранным делам Кэтрин Эштон в своем обращении подвергла резкой критике "несоразмерное применение силы полицейскими". По ее мнению, участники акции лишь "в яркой и беспрецедентной форме выражали свою поддержку политической ассоциации и экономической интеграции Украины с ЕС". При этом ЕС требует расследования действий полиции и наказания ответственных за случившееся.

Напомним, спецподразделение украинской милиции "Беркут" в субботу утром силой разогнало людей с "евромайдана" в центре Киева. Митингующих избивали дубинками и ногами, тащили по земле. Всех активистов вытеснили с Майдана Независимости. По данным оппозиции, после разгона акции были госпитализированы 40 человек.

Милиция Киева открыла два уголовных производства после разгона сторонников евроинтеграции.