Главные новости - все новости
2 декабря 2013, 11:12

СМИД ОБСЕ рассчитывает принять в Киеве декларацию по Афганистану

МОСКВА, 2 декабря. СМИД ОБСЕ намерен на заседании 5-6 декабря в Киеве принять декларацию по Афганистану в связи с выводом в 2014 году Международных сил содействию безопасности. Об этом рассказала замдиректора департамента информации и печати МИД РФ Мария Захарова.

"В связи с предстоящим в следующем году выводом МССБ на встрече в Киеве планируется принять декларацию по Афганистану, в которой будут намечены основные направления дальнейшего сотрудничества", — цитирует ее слова министерская пресс-служба.

Как известно, ОБСЕ оказывает содействие Афганистану, имеющему статус ее «партнера по сотрудничеству». Это проявляется, главным образом, в подготовке кадров и экспертной поддержке в различных областях, добавили в МИД РФ.

"В области военно-политических аспектов безопасности в Киеве ожидается утверждение обновленных «Принципов, регулирующих нераспространение» 1994 года. Они покрывают все виды оружия массового поражения – ядерного, химического, биологического, а также средства их доставки. Также идет работа над традиционными решениями СМИД по легкому и стрелковому оружию и вопросам, относящимся к ведению Форума ОБСЕ по сотрудничеству в области безопасности", - добавила Мария Захарова.

В Москве считают, что формированию «сообщества безопасности» и объединительной повестки дня ОБСЕ способствуют ее усилия по противодействию транснациональным угрозам. К СМИД в Киеве готовится декларация по этой теме, призванная придать импульс выполнению стратегических документов по борьбе с наркотиками, терроризмом и полицейскому сотрудничеству. Также планирует одобрить первоначальный перечень мер доверия, направленных на снижение рисков при использовании информационно-коммуникационных технологий, который в настоящее время разрабатывается государствами-участниками.