Главные новости - все новости
4 декабря 2013, 12:48

СМИ: В "список Магнитского" могут включить судей по "болотному делу"

МОСКВА, 4 декабря. Власти США в ближайшее время расширят "список Магнитского" за счет судей, ведущих дело о массовых беспорядках на Болотной площади 6 мая 2012 года, и других нарушителей прав человека в России. Об этом заявил глава фонда Hermitage Capital Уильям Браудер, заочно приговоренный в России к девяти годам лишения свободы за неуплату налогов.

Как пишет "Независимая газета", Браудер отметил, что к "охоте на чиновников" подключились правительства стран ЕС. По словам бизнесмена, счета российских официальных лиц могут быть заморожены в семи странах.

Счета российских чиновников помогают искать эксперты, международные объединения журналистов по борьбе с коррупцией, а также неправительственные организации. На данный момент отслежено около половины из похищенных 5,4 млрд рублей, ранее уплаченных компаниями Hermitage в российскую казну в качестве налогов, рассказал Браудер. Он уточнил, что расследования финансируются национальными правительствами стран, где обнаружены нелегальные средства, а также соответствующими структурами ЕС.

Отвечая на вопрос, когда "акт Магнитского" будет принят в Европе, Браудер предположил, что на это уйдет явно больше двух лет, которые потребовались для введения санкций в США. "Основные усилия по введению в действие списка в других странах, как это ни покажется странным, предпринимают сами российские чиновники", - добавил он, пояснив, что после оправдания виновных в гибели Сергея Магнитского эти люди организовали над юристом посмертный суд и повысили в должностях тех, кто участвовал в его преследовании.