Главные новости - все новости
4 декабря 2013, 16:48

Амнистия к 20-летию российской Конституции не коснется фигурантов "болотного дела"

© Фото Дениса Гольдмана

МОСКВА, 4 декабря. Президент РФ Владимир Путин поддержал проект приуроченной к 20-летию Конституции амнистии. Проект был подготовлен Советом по правам человека.

"Я согласен с вашим предложением в целом. Мы доработаем этот документ вместе с депутатами Госдумы, и вас прошу самым активным образом включиться в эту работу", — сказал Путин  главе СПЧ Михаилу Федотову, представившему документ амнистии.

"Хочу сказать, что эта амнистия может распространяться только на тех лиц, которые действительно не совершили тяжких преступлений и преступлений, которые связаны с насильственными действиями в отношении представителей власти, имея в виду, прежде всего, конечно, представителей правоохранительных органов", — сказал Путин омбудсмену Владимиру Лукину.

Между тем члены Правозащитного совета ранее попросили российского президента об амнистии для фигурантов "болотного дела".

"Мы очень надеемся на то, что к 20-летию Конституции РФ Государственная Дума объявит о широкой амнистии, как это принято во всем мире по случаю таких торжественных дат. Все известные нам общественные инициативы по этому поводу предполагают освобождение тех, кто обвиняется в преступлениях, не связанных с применением насилия. Это оказало бы огромное благоприятное влияние на общественный климат в стране. Однако при этом неизбежно встает вопрос о судьбе обвиняемых по так называемому "болотному делу". Сторона обвинения исходит из того, что 6 мая 2012 г. на Болотной площади произошли массовые беспорядки. У нас есть сомнения в том, что руководство Следственного комитета и Прокуратура РФ сообщают Вам объективную информацию по этому делу", — подчеркивают правозащитники.

Напомним, в середине октября СПЧ направил президенту России предложения, касающиеся проекта амнистии, которая может быть объявлена в связи с 20-летием Конституции. Сообщалось, что под амнистию попадут десятки тысяч человек, осужденных за ненасильственные преступления. Как рассказал пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, проект должен пройти через ряд управлений Кремля, чтобы получить их оценку, а где-то будут внесены правки.