Главные новости - все новости
5 декабря 2013, 10:58

СМИ: Фигурантов дел в сфере госзакупок предлагают сажать за решетку

МОСКВА, 5 декабря. Бизнесмены, заподозренные в причастности к пропаже средств, выделенных на госзакупки, не должны иметь возможности избежать ареста, сославшись на статус предпринимателя. Соответствующие поправки в Уголовно-процессуальный кодекс подготовил Следственный комитет РФ.

"Суть нашей инициативы в том, чтобы в пункт, где говорится о запрете арестовывать за преступления предпринимателей, внести поправку "кроме преступлений, совершенных в сфере государственных закупок", - пояснил источник РБК daily в СКР.

По его словам, большая часть бюджетных средств разворовывается именно через тендеры, а преступники чувствуют себя практически неуязвимыми: суды их не арестовывают, следователи берут с них подписку о невыезде, а они могут сбежать.

Сейчас ч.1 ст.108 УПК (заключение под стражу) запрещает арестовывать за преступления в сфере предпринимательской деятельности. "Ст.108 УПК предполагает льготный режим избрания меры пресечения по преступлениям, связанным с хищениями госимущества при приватизационных сделках, госзакупках", - пояснил старший инспектор СКР Георгий Смирнов.

По его словам, скорректировать необходимо также ст.159.4 УК (мошенничество в сфере предпринимательской деятельности - преднамеренное неисполнение договорных обязательств). "Квалификация по ст.159.4 - до одного года лишения свободы (в особо крупном размере - до трех лет, - прим.). По ней невозможно избрать меру пресечения в качестве заключения под стражу и экстрадировать человека из-за рубежа, а срок давности теперь два года вместо прежних десяти лет...По ст.159.4 вся работа по расследованию преступлений против госбюджета идет насмарку", - добавил специалист.

В МВД от предложений СКР открестились. В комитете Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству изданию подтвердили, что вопрос внесения поправок в УПК обсуждался.