Главные новости - все новости
5 декабря 2013, 12:12

Для общественных советов при ведомствах разработают кодекс этики

МОСКВА, 5 декабря. Рабочая группа по выработке единых стандартов формирования и координации деятельности общественных советов при федеральных органах исполнительной власти разработает Кодекс этики ОС. Об этом рассказал глава рабочей группы, заместитель секретаря Общественной палаты РФ Владислав Гриб.

"Кодекс в работе членов общественных советов необходим, с одной стороны, во избежание конфликта интересов, с другой стороны, для повышения ответственности общественников", - пояснил эксперт, комментарий опубликован на сайте палаты.

"Надо понимать, что данная работа предполагает тесное взаимодействие с госслужащими — это означает, что нужно избежать лоббирования интересов каких-либо коммерческих структур, с другой стороны, опять-таки могут быть какие-то противоречия и конфликты между членами совета. Необходимо, чтобы все это разрешалось в правильном и понятном для всех этическом поле", — сказал Гриб.

По его мнению, кодекс вряд ли будет иметь статус закона, но на его основании, возможно, будут приниматься решения общественных советов. "Мы приглашаем к обсуждению содержания документа членов общественных советов, профильных экспертов. Ожидаем появление окончательной редакции в следующем году", — добавил общественник.