Главные новости - все новости
6 декабря 2013, 09:18

Спутник "засек" повышенную активность на ядерном реакторе в КНДР

ПХЕНЬЯН, 6 декабря. Северная Корея продолжает работы на ядерном объекте в Йонбене. Такой вывод сделали ученые из США, проанализировав последние спутниковые снимки.

На фотографиях видно, что из комплекса по производству топлива исходит пар, сообщает РИА "Новости". Это доказывает, что объект, способный произвести топливо для реактора мощностью 5 МВт, находится в рабочем состоянии.

В апреле Северная Корея объявила о намерении перезапустить реактор, который может производить около 6 кг плутония в год, пригодного для использования в ядерных зарядах.

Аналитики считают, что у Северной Кореи уже есть от четырех до десяти единиц ядерного оружия. Плутоний для него был произведен на реакторе в Йонбене до 2007 года. Реактор был закрыт в июле 2007 года в рамках соглашения "разоружение в обмен на помощь", передает BBC.

В октябре разведслужба Южной Кореи подтвердила, что реактор в Йонбене, расположенном в 90 км к северу от Пхеньяна, возобновил работу в августе. Кроме того, The Guardian со ссылкой на ученых американского университета имени Джона Хопкинса сообщила, что КНДР соорудила два новых входа в подземные туннели на полигоне "Пунгери" провинции Хамген-Пукто на севере страны. "Опасения, что Северная Корея может произвести четвертый ядерный взрыв, оправданы из-за продолжающихся земляных работ на этом объекте", — заявил бывший работник госдепа США Джоэл Вит.

Напомним, Северная Корея объявила себя "ядерной державой" в 2005 году, а в 2006, 2009 и 2013 годах годах провела ядерные испытания, на которые Совет Безопасности ООН отреагировал санкциями.