Главные новости - все новости
6 декабря 2013, 14:01

СМИ: Депутата от ЛДПР подозревают в наживе на "экологических наездах"

МОСКВА, 6 декабря. Новый коррупционный скандал назревает в стенах Государственной думы. Депутат от ЛДПР Максим Шингаркин был заподозрен в получении денег за организацию экологических «наездов» на промышленные предприятия, пишет издание "Аргументы.Ру".

Максим Шингаркин занимает пост заместителя председателя комитета ГД по природным ресурсам, природопользованию и экологии. Как сообщается в публикации, он, используя свое положение, привлекал к необоснованным проверкам промпредприятий Генпрокуратуру, Минприроды и другие ведомства.

Целью Шингаркина, как показало проведенное расследование, о котором сообщается в публикации, был сбор средств для неофициального финансирования своей предвыборной кампании на пост губернатора Московской области осенью этого года. При этом средства (речь идет как минимум о $200 тыс.) поступали, в том числе, из-за рубежа, из Великобритании и Швейцарии, от скрывающихся от российского правосудия бизнесменов и их партнеров. Предполагается, что депутат при этом получал двойную выгоду, - помимо непосредственно получаемых финансовых средств он накручивал свои рейтинги, публично критикуя «заказанные» ему предприятия по линии экологии, утверждает издание.

В Госдуме Шингаркин известен самым низким задекларированным доходом: по итогам 2012 года он указал всего 2 млн рублей. А из транспортных средств депутат задекларировал автомобиль Toyota Corsa. В Госдуму Шингаркин избирался от Тюменской области, и, по опросам общественного мнения, не имел шансов занять пост губернатора Подмосковья. Однако он все же принял активное участие в выборах, которые в результате проиграл.