Главные новости - все новости
6 декабря 2013, 15:58

Иран отказался признать Израиль в ООН

НЬЮ-ЙОРК, 6 декабря. Постпред Ирана при ООН Мохаммад Хазаи на ежегодных прениях по вопросу о продлении полномочий стран - членов международной организации объявил, что не "признает существования государства Израиль".

Эксперты называют случившееся беспрецедентным, поскольку процедура подтверждения членства в Организации Объединенных Наций носит чисто формальный характер и является рутинной. Иран стал единственной страной, которая в ходе обсуждения отказалась признать другую, сообщает  9tv.co.il.

Никаких последствий этот демарш Тегерана за собой повлечь не может, однако посол Израиля в ООН Рон Просор поспешил прокомментировать шаг Хазаи, заявив, что "Иран пересекает красные линии и угрожает стабильности всего региона".

"Мы всегда предупреждали, что их улыбкам верить нельзя. Еще не высохли чернила на подписанном между режимом аятолл и "шестеркой" соглашении, как Иран уже являет миру свое истинное лицо", — сказал посол.

Ранее посол США в ООН Саманта Пауэр осудила замечания верховного лидера Ирана аятоллы Али Хаменеи, который заявил, что израильские политики "не могут называться людьми", и в частности назвал премьер-министра Беньямина Нетаньяхгу "бешеным псом". Пауэр заявила, что критика Хаменеи была отвратительной.