Главные новости - все новости
7 декабря 2013, 23:17

Свободные демократы Германии, проигравшие выборы, сменили председателя

БЕРЛИН, 7 декабря. Председателем Свободной демократической партии Германии (СвДП) избран Кристиан Линднер. На федеральном чрезвычайном съезде партии за его кандидатуру проголосовали 79% делегатов.

С новым главой партия связывает надежды на выход из кризиса и поиск новых ориентиров, которые будут способствовать ее популярности, передает ИТАР-ТАСС.

Бывший генсек свободных демократов, 34-летний Линднер сменил на должности главы партии Филиппа Реслера, который заявил о готовности покинуть этот пост после парламентских выборов, сложившихся крайне неудачно для СвДП.

Сам Линднер призвал свободных демократов забыть о поражении и уже сейчас начинать борьбу за прохождение в парламент на следующих выборах в бундестаг. "Время для печали прошло", - подчеркнул на съезде новый председатель.

Для СвДП непопадание в бундестаг стало первым более чем за 50 лет.

Напомним, консервативный блок Христианско-демократического союза и Христианско-социального союза (ХДС/ХСС) под руководством Ангелы Меркель одержал уверенную победу на выборах в парламент Германии. Консерваторы набрали 41,5% голосов, показав лучший результат с момента объединения Западной и Восточной Германии. Однако этого результата не хватило для получения абсолютного большинства в бундестаге, в связи с чем для формирования правительства ХДС/ХСС вступила в коалицию с СДПГ.