Главные новости - все новости
9 декабря 2013, 10:58

Бережливый Нетаньяху отказался лететь на прощание с Манделой

ТЕЛЬ-АВИВ, 9 декабря. Израильский премьер-министр Беньямин Нетаньяху не примет участия в траурных мероприятиях в ЮАР в связи с кончиной Нельсона Манделы. Такое решение было принято в связи с высокой стоимостью короткого визита.

Совокупная стоимость полета израильской делегации в ЮАР, включая меры по обеспечению безопасности Нетаньяху, составила бы около 7 млн шекелей (почти 1,5 млн евро).

Но весьма вероятно, что на отмене визита Нетаниягу в ЮАР настояли спецслужбы, так как обеспечить безопасность израильского лидера в этой стране в настоящий период не только дорого, но и крайне сложно.

Отправится ли в ЮАР 90-летний президент Израиля Шимон Перес, пока неизвестно.

Нельсон Мандела не скрывал своего негативного отношения к "сионистскому режиму", активно поддерживая Организацию Освобождения Палестины, отмечает NEWSru.co.il. Однажды он сказал, что только два человека всегда выражали ему поддержку: Ясир Арафат и Фидель Кастро.

Ранее похороны Манделы вызвали политический скандал в Чехии. Глава правительства Иржи Руснок, не зная, что парламентский микрофон включен, пожаловался на то, что ему, возможно, придется лететь на похороны экс-президента ЮАР Нельсона Манделы вместо заболевшего президента. Руснок добавил, что у него были другие планы. Запись недипломатичных высказываний быстро разлетелась по чешскому Интернету, после чего канцелярии премьера пришлось готовить официальные извинения.

Напомним, экс-президент ЮАР и лауреат Нобелевской премии мира Нельсон Мандела 6 декабря скончался на 96-году жизни у себя дома в Йоханнесбурге после продолжительной болезни. Государственные похороны лидера борьбы с режимом апартеида состоятся 15 декабря в родной деревне Манделы.

Панихида пройдет 10 декабря на футбольном стадионе в Йоханнесбурге. На панихиде по Нельсону Манделе будут присутствовать 59 глав государств и правительств.