Главные новости - все новости
9 декабря 2013, 11:45

Конфискацию предлагают распространить на родственников коррупционера

МОСКВА, 9 декабря. Конфискация должна стать действенной антикоррупционной мерой, заявил глава президентской администрации Сергей Иванов, пообещав соответствующие "изменения в законодательстве" в ближайшее время.

"Пока можно смело констатировать, что коррупционеры лучше прячут свои доходы, чем правоохранители их находят", — констатировал Иванов в интервью НТВ. По его мнению, люди справедливо выражают недовольство тем, что коррупционер, когда его привлекают к ответственности, оказывается "гол как сокол".

"Все его особняки, землевладения, акции записаны даже известно на кого", и потому конфисковать их нельзя. Потому что прежде "надо доказать, что люди, которые на себя это переписали, знали в тот момент, когда переписывали, что это уворованное имущество", уточнил глава администрации президента.

Сергей Иванов пообещал, что в законодательство будут внесены изменения, уточняющие имущественную ответственность за взяточничество, в частности, в тех случаях, когда имущество записано на родственников виновного.

Как отмечает "Коммерсант", эта идея не нова. После того как конфискация была исключена из Уголовного кодекса РФ в 2003 году, депутаты Госдумы регулярно предпринимали попытки возродить эту норму.

Недавно в Госдуму был внесен законопроект, по которому конфискацией можно наказывать не только за коррупционные преступления. Думский комитет по уголовному и процессуальному законодательству пока не высказал своего отношения к инициативе.