Главные новости - все новости
9 декабря 2013, 15:18

Семь десятков кувейтцев оправданы по делу о штурме парламента

ЭЛЬ-КУВЕЙТ, 9 декабря. Уголовный суд Кувейта вынес оправдал сторонников оппозиции, которых обвиняли в штурме парламента.

Около 70 человек, среди которых были и несколько бывших депутатов, 16 ноября 2011 года после митинга, проходившего напротив Национальной ассамблеи, ворвались в ее здание.

Гособвинитель предъявил иски только к 70 ворвавшимся в здание, хотя на самом деле людей было гораздо больше, отмечает ИТАР-ТАСС.

Протестные акции в Кувейте начались на волне революций "арабской весны". Требования оппозиции заключались в смене руководства в лице бывшего премьера Насера Мухаммеда аль-Ахмеда ас-Сабаха.

Глава правительства подал в отставку спустя две недели после «захвата» парламента. Эмир Кувейта Сабах аль-Ахмад ас-Сабах утвердил отставку и вскоре объявил новые парламентские выборы, сообщает Lenta.ru.

В ходе судебных заседаний обвиняемые отрицали свою вину и настаивали на том, что полиция применила против них силу и вынудила их войти в здание. Оппозиционеры также заявили, что не нанесли материального ущерба ни строению, ни находящемуся внутри имуществу. Так что квалифицировать их проникновение в парламент как взятие штурмом нельзя.