Главные новости - все новости
9 декабря 2013, 23:07

МИД РФ надеется на США по вопросу уничтожения сирийского химоружия в море

МОСКВА, 9 декабря. Российская сторона возлагает большие надежды на США в деле уничтожения сирийского химоружия в море, заявил заместитель главы МИД РФ Михаил Богданов.

"В данном случае большие надежды на наших американских партнеров, потому что у них есть специально оборудованное судно для реализации такой задачи, что очень хорошо. Главное, чтобы никто не мешал, я имею в виду террористов, экстремистов, которые пытаются создать проблемы", — сказал Богданов.

ОЗХО ранее сообщила, что наиболее опасные виды отравляющих веществ из сирийского химического арсенала будут вывезены из страны до 31 декабря и уничтожены на предоставленном США судне в море с использованием гидролиза.

Согласно планам США, 213-метровый корабль Cape Ray, находящийся в Портсмуте, штат Вирджиния, будет оборудован специальной системой для нейтрализации отравляющих веществ до безопасного уровня. Предполагается, что после того, как их подвергнут гидролизу, на борту корабля образуется около 7,7 млн литров химических стоков, которые запакуют в 4000 контейнеров. Их дальнейшее уничтожение не должно представлять проблемы.

Напомним, 15 ноября ОЗХО утвердила детальный план уничтожения химарсеналов Сирии.