Главные новости - все новости
10 декабря 2013, 12:23

Крашенинников: Ходорковский не выйдет на свободу по амнистии

МОСКВА, 10 декабря. Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский не подпадает под амнистию, проект которой накануне был внесен в Госдуму президентом РФ. Такое заявление сделал глава думского комитета по уголовному законодательству Павел Крашенинников.

"Под амнистию подпадают наименее защищенные слои населения, в том числе женщины, пенсионеры, инвалиды первой и второй групп, а также есть ограничения по сроку (заключения) — не более пяти лет", — уточнил он.

По словам Крашенинникова, "Ходорковский не подпадает (под амнистию), потому что у него не до пяти лет", передает РИА "Новости". "Болотное" и те, кто лупил милиционеров, у них тоже не до пяти. В любом случае будут смотреть по каждому конкретному человеку, а не по делу", — заключил парламентарий.

Напомним, президент Владимир Путин 9 декабря внес в Госдуму проект постановления об амнистии к 20-летию Конституции. Амнистия должна вступить в силу до конца года.

Добавим также, что ранее сегодня защита бывших руководителей ЮКОСа Михаила Ходорковского и Платона Лебедева обратилась с надзорной жалобой на приговор Хамовнического суда Москвы к председателю Верховного суда с просьбой немедленно отпустить осужденных.