Главные новости - все новости
10 декабря 2013, 21:50

Медведев выступил за создание типового административного регламента

МОСКВА, 10 декабря. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев считает, что детальная регламентация работы властей делает процесс госуправления более открытым и эффективным, и сейчас в России есть все необходимые условия для создания типового административного регламента и принятия закона об основах исполнительно-распорядительной деятельности.

"Скорость жизни увеличивается стремительно, и исполнительная власть должна успевать модернизироваться в соответствии с современными вызовами. Но желание перемен может быть обусловлено и чисто бюрократическими мотивами — стремлением уволить неугодных, имитацией активной деятельности. Такие изменения бессмысленны, они причиняют серьезный ущерб, мешая формированию эффективного государства", — пишет Медведев в статье для журнала "Закон" и "Российской газеты".

По мнению премьера, одним из приоритетных направлении административной реформы, проводившейся с 2004 года, стал переход от отраслевого принципа построения системы федеральных органов исполнительной власти к функциональному. Была предпринята попытка четко определить сферы ответственности органов исполнительной власти, оптимизировать их состав и механизмы функционирования, однако сделать это безупречно не удалось.

"Тем не менее, несмотря на некоторые издержки административной реформы, одним из ее наиболее значимых результатов стало содержательное разделение функций отдельных государственных органов", — считает Медведев.

"Теперь детальная регламентация деятельности государственных органов, нормативно-правовое закрепление процедур, установление строгих процессуальных рамок и алгоритмов принятия управленческих решений задано извне, другими государственными органами. Их закрепление специальными нормативными правовыми актами — административными регламентами — делает процесс государственного управления более открытым и эффективным, позволяет обеспечивать четкость и быстроту реагирования власти на запросы общества", — добавил премьер.

Он напомнил, что в последние годы были приняты административные регламенты в различных сферах управления, "можно сказать, что сформирована единая методология их подготовки, закреплены общие подходы к их структуре и содержанию".

"Отсюда — один шаг до создания типового административного регламента, а от него — к принятию закона об основах исполнительно-распорядительной деятельности, о котором шла речь еще в 1960-е годы. Однако тогда такой закон разработать и принять не удалось. Теперь для этого есть все необходимые условия, осталось только поставить такую задачу и решить ее", — заключил Медведев.