Главные новости - все новости
11 декабря 2013, 10:12

СМИ: Минфин не дал ФСКН 20 млрд рублей на реабилитацию наркоманов

МОСКВА, 11 декабря. Амбициозный проект Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) по реабилитации и ресоциализации наркозависимых не нашел понимания в Минфине. По информации "Известий", правительство отказалось выделять ФСКН 20 млрд рублей на создание единой системы реабилитационных центров.

Эксперты Минфина изучили предложение Госнаркоконтроля, которое было изложено в проекте «Комплексная реабилитация и ресоциализация потребителей наркотических средств и психотропных веществ».

Для воплощения в жизнь этих идей ФСКН попросил у государства почти 20 млрд рублей — на срок с 2014 по 2016 годы. В эту сумму, по замыслу наркоборцов, должны были войти 16 млрд рублей из федерального бюджета, 3,3 млрд из бюджета субъектов и еще 650 млн из внебюджетных источников.

Однако в Минфине к идее ФСКН отнеслись прохладно. В решении отмечается, что проектом закона «О федеральном бюджете на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов», принятым Госдумой, ассигнования на реализацию проекта программы не предусмотрено.

Даже теоретически, прогнозируя экономическое положение в следующем году, денег на проект ФСКН не найдется, отмечают в Министерстве финансов.

Кроме того, финансовое ведомство отклонило вопрос о создании Федерального научно-методического центра для проведения научных исследований и подготовки экспертов в области реабилитации наркоманов.

Суть программы ФСКН заключается в создании, в соответствии с международной практикой и рекомендациями ООН, единой системы сертифицированных реабилитационных центров.

По данным Минздрава, на всю страну — четыре государственных наркологических центра, 81 реабилитационное отделение и 144 наркодиспансера. Зато частных центров более 600.