Главные новости - все новости
11 декабря 2013, 10:04

В США двух британцев судят за создание сайта, поддерживающего "Аль-Каиду"

ВАШИНГТОН, 11 декабря. Двое британских граждан в суде США признали себя виновными в создании сайта, на котором собирались пожертвования в пользу "Аль-Каиды" и "Талибана".

Бабар Ахмад и Сайед Талха Ахсан обвиняются в оказании поддержки террористам. Однако они не признают себя виновными в заговоре с целью нанесения увечий гражданам иностранного государства.

Представитель обвинения заявил, что Ахсан создавал и администрировал веб-сайты, где содержались "планы убийств, похищений, нанесения увечий и ущерба гражданам США, находящимся за пределами территории США", сообщает РБК.

Ахмаду грозит срок в 25 лет , Ахсан может быть приговорен к заключению до 15 лет. Также оба могут быть оштрафованы на сумму до $500 тыс.

По версии прокуратуры, закрытый ныне сайт Azzam.com подстрекал мусульман во всем мире жертвовать деньги, принимать участие в актах террора и в борьбе талибов против афганского правительства. Кроме того, владельцы сайта обращались с просьбами о пожертвовании военной формы и противогазов, а также имели в распоряжении документы, позволяющие следить за движением кораблей Военно-морских сил США.

Напомним, в октябре суд в штате Миссури приговорил к 14 годам тюрьмы гражданина США Халида Уазани за финансовую поддержку террористической группировки "Аль-Каида". По версии обвинения, выходец из Марокко Уазани перечислил на счета "Аль-Каиды" более $23 тысяч и намеревался продолжать делать переводы в дальнейшем, а также планировал поездки на Ближний Восток с целью вступить в ряды боевиков.