Главные новости - все новости
11 декабря 2013, 12:46

В СПЧ недовольны проектом амнистии и готовы его доработать

МОСКВА, 11 декабря. Некоторые члены президентского Совета по правам человека недовольны внесенным в Госдуму проектом амнистии и считают, что в таком виде амнистия не достигнет тех целей, на которые была направлена.

"Те предложения, которые были сделаны Советом, не имеют ничего общего с тем документом, который был внесен в Госдуму", — заявила на пресс-конференции член СПЧ Тамара Морщакова, которая является одним из авторов проекта амнистии.

По ее словам, в частноти, речь идет о составах преступления с одинаковой тяжестью, по которым часть людей подпадают под амнистию, а часть — нет. Морщакова также отметила, что совсем не затрагивает эта амнистия экономические преступления, передает РИА "Новости". В пояснительной записке есть ссылка на то, что экономическая амнистия недавно уже проводилась. Однако, по мнению правозащитницы, минувшая амнистия оказалась неудачной.

В свою очередь глава СПЧ Михаил Федотов сообщил, что он и уполномоченный по правам человека Владимир Лукин готовы поработать с депутатами по проекту.

Напомним, президент Владимир Путин поручил Совету до 15 октября представить предложения об амнистии в связи с 20-летием Конституции. На заседании 11 октября СПЧ одобрил проект широкой амнистии, предполагающий выход на свободу тех, кто осужден за ненасильственные преступления и 15 октября передал его президенту. В понедельник 9 декабря Путин внес в Госдуму проект постановления об объявлении амнистии.