Главные новости - все новости
11 декабря 2013, 14:35

Макаркин: Граждане адаптировались к несправедливости

МОСКВА, 11 декабря. Параметры амнистии показывают, что власть может делать с оппозицией все что захочет, поскольку российское общество сегодня не готово активно бороться за политических заключенных и невинно осужденных. Таким образом прокомментировал «Росбалту» проект готовящейся амнистии, подготовленный к 20-летию Конституции РФ, политолог Алексей Макаркин.

Причина того, что под амнистию по всей вероятности не попадают такие фигуранты громких дел как Михаил Ходорковский, Платон Лебедев и вероятно большая часть «узников Болотной», состоит в том, что большинство общества наличие политических и просто несправедливо осужденных или обвиняемых людей не волнует. Оно сейчас слишком атомизированно, считает эксперт.

Граждане в массе своей сегодня выбирают адаптационный сценарий, согласно которому с властью ругаться не стоит, поскольку она может посадить, - говорит Макаркин.

В то же время определенный, пусть и не слишком высокий, минимум социальных обязательств власть поддерживает. Это еще одна из причин нынешней пассивности общества, которое смотрит телевизор, по которому хорошо объясняют кто враг, а кто нет, отмечает Макаркин.