Главные новости - все новости
11 декабря 2013, 23:29

Amnesty International: Криминализация гомосексуальности в Индии попирает право на частную жизнь

МОСКВА, 11 декабря. Постановление Верховного суда Индии, признающее гомосексуальные связи между совершеннолетними преступлением, нарушает права человека. Об этом заявила правозащитная организация Amnesty International (AI).

По словам главы AI, это решение "грубо попирает права на частную жизнь и достоинство и отбрасывает Индию на несколько лет назад в плане защиты основополагающих прав человека в стране".

Правительство Индии ранее заявило, что выступает за декриминализацию гомосексуальности, напомнили в организации. Парламент страны должен незамедлительно принять закон, восстанавливающий права и свободы, попранные решением суда, резюмирует AI.

Как сообщалось, в среду Верховный суд Индии отменил решение Высокого суда Дели 2009 года и постановил, что гомосексуальные связи являются преступлением. По словам судей, решение об отмене статьи за однополые связи должен принимать парламент, а не суд. В 2009 году суд в Дели постановил, что колониальный закон полуторавековой давности о запрете гомосексуальных отношения нарушает права человека на равенство.