Главные новости - все новости
12 декабря 2013, 21:42

Основатель Гуантанамо считает ошибкой создание тюрьмы

ВАШИНГТОН, 12 декабря. Создание военной тюрьмы для военнопленных на базе США в Гуантанамо (Куба) было ошибкой, тюрьма должна быть закрыта, поскольку «подтверждает все негативное, что ассоциируется с США». Об этом заявил генерал-майор морской пехоты США Майкл Ленерт, который в январе 2002 года возглавил подразделение, занимавшееся открытием тюрьмы на Гуантанамо.

«В ретроспективе вся стратегия задержаний и допросов была неправильной», – считает генерал. По его словам, США окрыли тюрьму, поскольку «были небезосновательно разозлены и напуганы» террористическими атаками 11 сентября 2001 года. В то время существовало мнение, что задержанные и отправленные в Гуантанамо станут источниками ценнейшей информации и разведданных.

Однако, как объясняет Ленерт, он быстро осознал, что большинство заключенных Гуантанамо не следовало отправлять в тюрьму, поскольку они представляли мало ценности для разведки, а достаточных доказательств их причастности к военным преступлениям не было, сообщает "Голос Америки".

«Настало время закрыть Гуантанамо. Наш уход из Афганистана - прекрасный исторический момент, чтобы закрыть тюрьму», – отмечает Ленерт.

Как сообщалось, в Гуантанамо содержатся под стражей 162 человека. Президент США Барак Обама подписал распоряжение о закрытии тюрьмы 22 января 2009 года, через два дня после вступления в должность, однако этого до сих пор не произошло.

Тюрьма Гуантанамо — лагерь для лиц, обвиняемых властями США в различных преступлениях, в частности, в ведении войны на стороне противника. Тюрьма расположена на бессрочно арендуемой США военной базе в заливе Гуантанамо в 30 км от одноименного города. С 2002 по 2006 годы через нее прошло порядка 800 иностранцев, захваченных американскими войсками в ходе операций на территории Афганистана и Ирака. Все они, по утверждению американских военных, участвовали в операциях на стороне "Аль-Каиды" или движения "Талибан". Основное недовольство правозащитников вызывает отсутствие четких временных рамок пребывания в тюрьме лиц, помещенных туда по обвинению в терроризме.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен