Главные новости - все новости
13 декабря 2013, 08:34

В проекте закона ЛДПР о русском языке нашлось множество ошибок

МОСКВА, 13 декабря. Депутаты от партии ЛДПР, предложившие обязать трудовых мигрантов говорить во время работы на русском языке, допустили множество ошибок в тексте пояснительной записки к законопроекту. Текст документа с выделенными ошибками опубликован в разделе «Блоги» на сайте «Эха Москвы». Оригинал законопроекта размещен на сайте Госдумы.

Авторы пояснительной записки, занимающей чуть больше одной страницы и содержащей 244 слова, допустили около двадцати синтаксических, стилистических и пунктуационных ошибок. Большинство из них связано с согласованием слов и употреблением падежей. Также затруднения вызвали обособление деепричастных оборотов и употребление некоторых слов.

В частности, апеллируя к международной правовой практике, депутаты отмечают, что европейские страны и США «зачищают свою родную речь и своих граждан приняв аналогичный закон» (в цитатах из документа орфография и пунктуация оригинала сохранены — прим.). Смысл в отдельных предложениях отсутствует: «А также граждан РФ получившие гражданство улучшать знание государственного языка и на рабочем месте в деловом обороте использовать русский язык или официальные языки субъектов Российской Федерации».

Внесли поправки в закон «О государственном языке» члены фракции ЛДПР Ян Зелинский и Елена Афанасьева. Они считают, что иностранные граждане должны использовать при работе в России только русский язык или официальный язык субъекта федерации. В пояснительной записке подчеркивается, что иностранная речь «приводит в негодование» коренное население России.

Как отмечает Lenta.Ru, зампредседателя комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов и один из инициаторов так называемого «антимагнитского закона», Елена Афанасьева окончила Оренбургский государственный педагогический университет, а также Дипломатическую академию МИД РФ. Она получила степень кандидата исторических наук за работу об урегулировании политических конфликтов в постсоветском пространстве. Эксперты сообщества «Диссернет» нашли в ее тексте многочисленные заимствования. В 2005 году Афанасьева в течение месяца была министром образования Калининградской области.

Ее соавтор по законопроекту, член думского комитета по международным делам и комиссии по вопросам депутатской этики Ян Зелинский, имеет юридическое образование. В течение нескольких лет он работал в правительстве Омской области, заслужив медаль «Заслуженный юрист Омской области».