Главные новости - все новости
13 декабря 2013, 09:12

СМИ: Чиновников предлагают сажать в тюрьму за неэффективную трату бюджетных средств

МОСКВА, 13 декабря. В январе 2014 года в Государственную думу будет внесен законопроект, предлагающий предусмотреть в законодательстве нормативное определение понятия «нерезультативное (неэффективное) использование бюджетных средств».

По словам источника "Известий" в Госдуме, сейчас решается вопрос, от кого именно документ будет вноситься — от депутатов или правительства. Согласно поступившей информации, законопроект подготовлен в рамках исполнения поручения президента Владимира Путина, которое он дал на Госсовете в октябре этого года. Срок исполнения — февраль 2014-го.

В документе, как передает газета, дается понятие неэффективного использования бюджетных средств как правонарушения, выразившегося в отсутствии достижения результатов, заданных государством. При этом обеспечение необходимых показателей с превышением объема бюджетных средств также будет квалифицироваться как нарушение.

Соответственно, за недобросовестное выполнение госзадач должностные лица (получатели бюджетных средств) будут нести административную и уголовную ответственность.

Поправки будут внесены в Кодекс об административных правонарушениях. По предварительным данным, штрафы могут составить до 500 тыс. для должностных лиц и до 1 млн рублей для юридических лиц. При этом должностное лицо попадает под запрет занимать госдолжность сроком до трех лет.

Изменения касаются и Уголовного кодекса, преступление, совершенное в особо крупном размере или группой лиц по предварительному сговору, будет караться штрафами, принудительными работами, а также тюремным сроком до семи лет.