Главные новости - все новости
13 декабря 2013, 12:19

Китаец потребовал рекордную компенсацию в $48 млн за снесенный дом

ПЕКИН, 13 декабря. Житель Шанхая Лю Гуанцзя потребовал от властей 289 млн юаней (около $47,6 млн) за незаконный снос его дома. Как отмечается, сумма компенсации, которой добивается истец, является рекордной для подобных процессов в Китае.

Дом Лю Гуанцзя был снесен 27 апреля 2012 года, на его месте собираются построить жилой комплекс. По мнению владельца дома, местные чиновники незаконно разрешили строительной компании снести его дом и срыть сад. При этом во время сноса его вместе с супругой насильно увезли в неизвестное место, связали и продержали в таком состоянии около 30 часов, чтобы они не могли помешать рабочим, пишет китайская газета The Global Times.

Кроме того, власти не составили перепись собственности Лю Гуанцзя, и в результате у него пропали все ценные вещи, в том числе золото, драгоценности и наличные.

Власти района Чаннин, в свою очередь, отвергли обвинения Лю Гуанцзя. По их словам, снос был санкционирован местным судом. Кроме того, владельцу дома неоднократно отправлялись уведомления о выселении, однако он их якобы игнорировал.