Главные новости - все новости
16 декабря 2013, 10:23

Слюняев уверен, что Минрегион фактически работает "как Миннац"

МОСКВА, 16 декабря. Подчиненность Федерального центра по мониторингу межнациональных отношений пока не определена. Об этом сообщил заместитель главы управления президента по внутренней политике Михаил Белоусов. По его словам, передает "Коммерсант", решение может быть принято президентом в конце января 2014 года.

Глава Минрегиона Игорь Слюняев подтвердил, что "вопрос пока решается". Издание отмечает, что Минрегион уже подготовил проект деятельности региональных мониторинговых центров и их взаимодействия с федеральным центром. Слюняев уверен, что Минрегион фактически работает "как Миннац, но с более широкими функциями", поэтому отдельное министерство по делам национальностей создавать не нужно.

Источник "Ъ" в администрации президента считает, что центр будет создан при президенте.

От того, кому будет подчиняться система мониторинговых центров — правительству или администрации президента, — зависит, кто будет контролировать реализацию стратегии госнацполитики и выполнение федеральной целевой программы (ФЦП) "Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России на 2014-2020 годы". Предполагалось, что на нее из федерального бюджета будет выделено 4,581 млрд рублей, из региональных — 2,184 млрд, а остальные деньги — из внебюджетных фондов.

Однако на пятничном совещании в Минрегионе по вопросам реализации госнацполитики прозвучало, что госфинансирование ФЦП составит 3,2 млрд рублей. 20 декабря министерство закончит прием региональных программ по гармонизации межнациональных отношений. В 2014 году на них выделят 395,8 млн рублей.

Федеральный центр по замыслу Минрегиона должен проводить мониторинг федеральных СМИ и соцсетей. Затем, проанализировав полученные данные, а также информацию из регионов, результаты соцопросов, этнологического и ведомственных мониторингов, давать рекомендации властям всех уровней.